Санкт-Петербург, Приморский район,
Байконурская ул. д.26.
Пн-Сб 10.00-21.00
Вс 10.00-20.00

Болезни височно-нижнечелюстного сустава

12

Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) – это сустав, который расположен спереди от уха и соединяет нижнюю челюсть с основанием черепа.  Его основная функция – обеспечивать движения нижней челюсти.

ВНЧС – это один из важнейших суставов нашего организма, без него мы не смогли бы ни разговаривать, ни принимать пищу. Именно поэтому важно на ранней стадии выявить заболевания ВНЧС.

Заболевания ВНЧС  распространены -  по разным данным ими страдают от 70% до 92% населения, люди разного пола и возраста. Чаще всего из заболеваний ВНЧС встречается мышечно-суставная дисфункция ВНЧС.

Основные признаки мышечно-суставной дисфункции ВНЧС:

  • Болевой синдром. В зависимости от стадии заболевания возможно ощущение боли в области жевательных мышц при приеме пищи, долгом говорении, а в сложных случаях даже постоянной мышечной боли.
  • Хруст, щелчки в области ВНЧС. Важно понимать, что в норме движения в суставе должно быть бесшумным, а любые щелчки и похрустывания в области сустава говорят о том, что хрящевая ткань сустава травмируется.
  • Несимметричное, неравномерное открывание рта. В норме при открывании рта нижняя челюсть должна двигаться равномерно вниз, без боковых смещений. Если происходит смещение нижней челюсти в сторону при открывании рта или ее S-образное движение стоит обратиться к врачу.
  • Ограничение открывания рта. В норме рот должен открываться на 40-45 мм, это расстояние примерно равно ширине трех пальцев. При дисфункции ВНЧС открывание рта ограничивается до 20 мм и менее при максимальном открывании рта.
  • Прочие симптомы. Так же при дисфункции ВНЧС может быть заклинивание челюсти, скрежет зубами (бруксизм), головокружение, головная боль.

 В начале заболевания симптомы дисфункции могут быть выражены незначительно, но без лечения болезнь будет прогрессировать.

Опасно! При длительно сохраняющейся дисфункции может развиваться остеоартроз ВНЧС.

13

Диагностика заболеваний ВНЧС:

Для правильной диагностики заболеваний сустава необходимо обратиться к врачу. Врач проведет необходимую диагностику: пальпацию жевательных мышц и ВНЧС, аускультацию сустава, оценит ограничение открывания рта, определит согласованность и симметричность работы правого и левого ВНЧС и жевательных мышц. При необходимости назначит дополнительные обследования и консультации смежных специалистов.

Лечение заболеваний ВНЧС:

Лечение назначается в зависимости от результатов обследования. При лечения сустава используется:

  • медикаментозная терапия
  • физиотерапия
  • миогимнастика (мышечная гимнастика)
  • сплинт-терапия

Сплин-терапия – один из наиболее эффективных методов лечения мышечно-суставной дисфункции ВНЧС. Пациенту изготавливается индивидуальная капа, которая помогает расслабить жевательную мускулатуру, установить сустав в правильное положение, тем самым устранить причину мышечно-суставной дисфункции ВНЧС.

Статью подготовила Куракова А.С., врач ортодонт.

Запишитесь на прием прямо сейчас

Нажимая на кнопку записи на прием вы подтверждаете что ознакомились с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных

 

Запрос отправлен

Вы успешно отправили запрос на обратный звонок.
  • Контакты

  • Пн-Сб 10.00-21.00
    Вс 10.00-20.00

  • Санкт-Петербург, Приморский район, Байконурская ул. д.26

Запрос отправлен

Вы успешно отправили запрос на обратный звонок.

Запрос отправлен

Вы успешно отправили запрос на обратный звонок.

Подпишись



© 2009-2019
Политика конфиденциальности
О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистами